أهلا و مرحبا بكم في . .... منتدي كلية رياض الأطفال.. جامعة الإسكندرية
نرحب بآرائكم واقتراحاتكم ونتمنى لكم الاستفادة من المنتدي
ولا تنسي عزيزي الزائر التسجيل بالمنتدي
حيث تجد كل جديد ومفيد إن شاء الله
.وشكرا لزيارتكم .... جهاد القاضي
كلية رياض الأطفال
أهلا و مرحبا بكم في ..... منتدي كلية رياض الأطفال..جامعة الإسكندرية .....نرحب بآرائكم واقتراحاتكم ونتمنى لكم الاستفادة من المنتدي ولا تنسي عزيزي الزائر التسجيل بالمنتدي حيث تجد كل جديد ومفيد إن شاء الله .. وشكرا لزيارتكم .....جهاد القاضي
عدد الرسائل : 306 العمر : 28 المتميزين : 0 نقاط : 8125 تاريخ التسجيل : 31/10/2008
موضوع: العوامل المؤثرة على تنمية القدرة على تعلم القراءة الجمعة ديسمبر 12, 2008 8:04 pm
العوامل المؤثرة على تنمية القدرة على تعلم القراءة
لقد سبق أن أشرنا من قبل أن القراءة ليست عملية سهلة، وأن تعلمها ليس بالأمر الهين، وأن الدخول في عملية القراءة لا بد أن يسبق بفترة من الاستعداد وأن هذه الفترة تتعرض لمجموعة من العوامل التي تؤثر بشكل مباشر على تنمية مهارات الطفل التي تؤهله لاستقبال عملية القراءة. كما يمكن القول أن العلاقة بين الأهل والطفل هي علاقة تبادلية فالأطفال يتأثرون بالطريقة التي يسلك بها البالغون نحو القراءة وكذلك البالغون فإنهم يؤثرون في خبرات وفرص التعلم عند الأطفال. فالأهل الذين يؤمنون بضرورة اهتمام أطفالهم بالقراءة تجدهم يوفرون خبرات أكثر غزارة فيما يتعلق بعملية القراءة أكثر من الأهل الذين لا يشاغلهم هذا الاهتمام (برغوت، 2002).
وقد قام (Thampsor, 1997) بوصف أربع آليات للتبادل الإنتاجي للتعليم:
(1) النقل البسيط والمباشر ويتضمن أنشطة مثل قراءة كتب القصص أو كتابة أشياء وكلمات بسيطة.
(2) المشاركة في تطبيق وممارسة التعليم باستخدام كافة الوسائل الموجودة في المنزل مثل قصص – جرائد – حروف مرسومة بارزة – العجائب – طرح الأسئلة وإجاباتها. (3) الاستمتاع والارتباط من خلال لجوء الأسرة إلى زيادة حماس الطفل نحو أنشطة التعلم كوسيلة لتنمية ارتباط قوى نحو مهمات التعليم.
(4) الآليات اللغوية والإدراكية (من خلال استمتاع الأطفال بغناء الأغاني التي يسمعونها من المذياع أو T . V أو الحضانة وغيرها من الخبرات المعتمدة على إدراك الطفل ذهنياً ولغوياً وهذا ما أثبته Bakeretal (1999).
Ŵ¡ŊŦ£® ŠöŊÅTÅ
عدد الرسائل : 397 العمر : 28 المتميزين : 0 نقاط : 8225 تاريخ التسجيل : 21/10/2008
موضوع: رد: العوامل المؤثرة على تنمية القدرة على تعلم القراءة الأحد ديسمبر 14, 2008 11:09 pm